Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Областная газета, Екатеринбург, 25 апреля 2015 г.

ОСАГО по максимуму

После повышения цен на ОСАГО количество жалоб на проблемы с покупкой полисов обязательного страхования автогражданской ответственности резко упало — констатируют в Банке России. И вообще ситуация с этим видом [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ежедневные новости. Подмосковье, 10 апреля 2018 г.

Поле риска
406 просмотров

В этом году в Госдуме планируют принять поправки в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования». Аграриев в этом случае могут ждать значительные нововведения: диапазон страховых сумм расширится, а сельхозпредприятиям позволят финансово защитить урожай от перепроизводства. В Национальном союзе агростраховщиков (НСА) считают, в Московской области, где сельское хозяйство развивается быстрыми темпами, подобные инструменты будут востребованы. Выясняем подробности.

Урожай под защитой

С началом посевной у аграриев появляется больше причин интересоваться: что же говорят в Гидрометцентре? Ведь погода не очень ласкова к сельхозпроизводителям в последние годы.

– В прошлом году на сбор урожая оказывали влияние серьезные факторы, – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. – Это низкие температуры во время высадки овощных культур, обильное выпадение осадков. Кроме того, произошло существенное смещение вегетационного периода на две-три недели. Тем не менее считаю, что справились мы неплохо. Выросли сборы зерновых культур, картофеля, тепличных овощей и т.д.

Ситуация не во всех регионах развивалась позитивно. По данным НСА, в прошлом году непогода нанесла аграриям страны ущерб на 4,6 млрд руб. В таких условиях особенно важно развивать агрострахование, считают эксперты. Именно НСА стал одним из главных инициаторов изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования».

– На сегодняшний день мы согласовали со всеми профильными министерствами и ведомствами – Минфином, Центробанком, Минсельхозом РФ – основные изменения в закон, – отмечает президент союза Корней Биждов. – Это отказ от 20-процентного порога утраты урожая, при достижении которого аграрии получают выплату, расширение диапазона страховых сумм, использование космического мониторинга при экспертизах и др.

Отладить систему

Одновременно необходимо также совершенствовать систему государственной поддержки – вывести расходы на страхование из «единой» субсидии или придать им защищенный статус, уверены страховщики. Раньше государство помогало аграриям с финансированием страховых платежей, но в конце 2016 года эту поддержку включили в единую субсидию, которая позволяет регионам самостоятельно определять направления и объемы расходования средств.

В итоге некоторые субъекты страны отказались от страхования в сфере сельского хозяйства, чтобы сэкономить деньги на другие аграрные нужды. Объем финансово защищенных угодий в стране в прошлом году уменьшился до 1,3 млн га, тогда как в 2016-м составлял 4,1 млн.

– Действующая система страхования в целом рабочая, соответствует мировой практике, – считает Корней Биждов. – Однако необходимо отладить ряд элементов. Предлагаемые меры повысят доступность страхования с господдержкой, сделают саму услугу понятной.

В российском сельхозстраховании может появиться и совершенно новый инструмент – защита от последствий перепроизводства. Дело в том, что из-за избыточного урожая у производителей могут возникнуть не меньшие проблемы, чем из-за его гибели. В первую очередь – обвал цен на продукцию, ставящий аграриев на грань разорения. Практика защиты предприятий в подобных случаях существует во многих странах, пора и нам ее внедрить, уверены эксперты.

– Скорее всего, это будет добровольный вид страхования, – считает президент НСА. – Если такой продукт станет востребованным аграриями, страховщики могут провести расчеты, разработать всю страховую документацию, обучить специалистов и т.д., а это немалые затраты. Полагаю, что все будет зависеть от спроса на страховую услугу.

Новый импульс

Финансово защититься от падения цен в условиях чрезмерной урожайности могли бы, например, на предприятии «Дашковка» в Серпуховском районе. Здесь производят в основном овощи «борщевого набора» – картофель, капусту, морковь, лук, свеклу. А в наших широтах редко бывает дефицит этих продуктов.

– Из-за богатого урожая хозяйств уже два года отпускные цены у нас ниже уровня 2015 года, – отмечает главный бухгалтер предприятия Елена Валова. – В этом случае страхование, конечно, помогло бы.

Внесение поправок в закон может дать новый импульс для развития агрострахования как по стране в целом, так и в Подмосковье, отмечают в НСА.

– Сегодня агропромышленный комплекс Московской области демонстрирует уверенный рост, – говорит Корней Биждов. – Отрасль привлекает миллиарды рублей инвестиций, которые должны быть надежно защищены.

Комментарий министра

Андрей РАЗИН, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– В рамках деловой программы выставки «Золотая осень-2017» между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области и Национальным союзом агростраховщиков было подписано соглашение об объединении усилий, направленных на развитие сельхозстрахования.

Прямая речь

Денис БУЦАЕВ, заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области:

– Мы активно занимаемся вопросами развития агрострахования. Конечно, возмещение убытков при объективных проблемах (погодные условия, форс-мажоры) выгодно для фермеров. Но на текущем этапе существует ряд проблем, в частности, проблема доказательства деталей убытков, что в конечном итоге не позволяет фермерам компенсировать потери. Надеюсь, в скором времени механизм страхования станет понятнее и выгоднее для фермеров.

Мнение

Василий ТИМОФЕЕВ, председатель Московского крестьянского союза:

– Многие фермеры зачастую отказываются от страхования, надеются на авось. Но те хозяйства, которые подходят к своему бизнесу серьезно, считают, что страхование – это цивилизованный способ ухода от убытков. Чтобы процесс пошел, на мой взгляд, необходимо все хозяйства, получающие господдержку, обязать финансово защищать свой урожай.

Кстати

С 2012 по 2017 год аграрии Подмосковья заключили 1121 страховой договор и получили 36 млн руб. страховых выплат.

Екатерина НИКИТИНА


  Вся пресса за 10 апреля 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

24 апреля 2025 г.

Белфинанс, ИА, Белгород, 24 апреля 2025 г.
Регулятор призвал проработать варианты для ускорения выплат по массовым убыткам

Белфинанс, ИА, Белгород, 24 апреля 2025 г.
Финансовый уполномоченный Светлана Максимова рассказала о планах по развитию подходов к разрешению споров из договоров ОСАГО

Дума ТВ, 24 апреля 2025 г.
Чернышов предложил ввести отдельную страховку для «трезвых водителей»

Инфо-Сити, Орел, 24 апреля 2025 г.
В 2024 году жители Орловской области стали больше вкладываться в страхование жизни

Интерфакс, 24 апреля 2025 г.
Источник назвал ГК «Регион» самым вероятным кандидатом на приобретение «Росгосстраха»

SakhalinMedia, 24 апреля 2025 г.
Для «трезвых водителей» разработают специальную программу страхования

Regions.Ru, 24 апреля 2025 г.
Мошенники придумали схемы обмана с приложениями для здоровья

РИА Новости, 24 апреля 2025 г.
ВТБ нашел покупателей на активы «Росгосстраха»

Казахстанский портал о страховании, 24 апреля 2025 г.
Тарифные пошлины Трампа повышают спрос на кредитное страхование

Тренд, Баку, 24 апреля 2025 г.
В Азербайджане при поддержке государства начинается страхование хлопковых полей

Казахстанский портал о страховании, 24 апреля 2025 г.
Немецкие страховщики вводят положение об исключении PFAS

korins.ru, 24 апреля 2025 г.
Инженерный центр РНПК окажет методологическую поддержку страховому рынку

Коммерсантъ онлайн, 24 апреля 2025 г.
Костин рассказал о двух претендентах на покупку «Росгосстраха»

РБК (RBC.ru), 24 апреля 2025 г.
ВТБ нашел претендентов на покупку «Росгосстраха»

Российская газета онлайн, 24 апреля 2025 г.
ВТБ планирует продать «Росгосстрах»

korins.ru, 24 апреля 2025 г.
РСА подготовил концепцию реформирования натурального возмещения в ОСАГО

Интерфакс, 24 апреля 2025 г.
Компания-владелец страховщика «Лучи» редомицилирована в РФ


  Остальные материалы за 24 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт